яндекс метрика

Рождение ювелирных изделий

 

Творческий подход к изготовлению ювелирных украшений на заказ – необходимое условие для создания эксклюзивного, не имеющего аналогов изделия. Мастер ювелирного дела, принимая заказ, обязан настроить себя на творческую волну, поставить перед собой цель создания авторского произведения.

Считается, что ювелирная работа – это ремесло, тем не менее, патетичное слово «шедевр» пришло к нам из далекого средневековья от первых ремесленников и в наше время является высшим эпитетом для произведений искусства. Поэтому автор ювелирного украшения всегда стремится каждое свое изделие сделать шедевром. Получая заказ на изготовление ювелирного украшения, мастер, прежде всего, вырабатывает концепцию «произведения».

Исходя из того, для чего предназначена вещь, следует определить ее формы, материал и, в зависимости от вкуса потребителя, художественный стиль с широким спектром от классики до современного авангардизма. Индивидуальные особенности заказчика или покупателя также играют роль в выработке концепции.

Ювелирное изделие должно иметь психологическую подоплеку принадлежности к индивидууму, его не только и не столько физиологическое состояние, как духовное, ментальное. Это позволит покупателю как бы «слиться» с украшением, принять ювелирную работу, как фетиш. Нужно сразу заметить, что вся авторская работа с ювелирным украшением делается при непосредственном согласовании с заказчиком. Определившись с концепцией, мастер включается в дизайнерскую работу.

Первичный эскиз-набросок делается на бумаге: вначале карандашом, затем в краске. Возможно изготовление эскиза с применением специальной программы компьютерной графики. В любом случае, автор от концептуальной идеи переходит к идеи воплощения. Здесь следует полагаться на фантазию и вкус дизайнера, заранее просмотрев его уже ранее выполненные работы. Следующий этап в производстве ювелирного изделия – изготовление модели. Модель ювелирного украшения изготавливается в должном масштабе из воска или легкообрабатываемого недорогого металла.

Модель - это прототип ювелирного изделия, по которому уже отливается и изготавливается готовое авторское ювелирное украшение, после чего ювелирное украшение приобретает статус авторской эксклюзивной работы. А весь процесс называется — рождение ювелирного изделия.