яндекс метрика

Натуральные драгоценные камни или как не купить обман

 

Чья победа? А угадайте! Купить натуральные драгоценные камни не так-то просто. Призываю к экскурсиям по ювелирным магазинам и салонам. Так просто, пройтись, без денег в кармане, чтоб сдуру не потратиться на красоту, таинственность, магию. За дизайн изделия говорить не стану, это дело личного вкуса. Поговорим о камнях. Точнее, о вставках. Вставки бывают нескольких видов. Самые пустячные это обычное ювелирное стекло, то есть всё что блестит. За ними следует стекло, полученное путём плавления осколков некоторых природных драгоценных камней. Особый пласт занимают искусственно выращенные кристаллы. И вот наконец — то что и есть исконная основа ювелирного дела — природные драгоценные камни. О них и поговорим.


Драгоценные камни второго класса


Нужно понимать, что те камни, о которых вы слышали, тоже могут оказаться только пылью в глазах. Взять аметист. Вам он уже приглянулся, потому что он известен. Но аметисты особенно часто выставляются не совсем прозрачные, пригодные разве что на бусы. Ценные аметисты просто обязаны блистать чистотой и прозрачностью. Как впрочем и все остальные камни кварцевой группы: горный хрусталь, цитрины, морионы, дымчатые кварцы и они же отличительных оттенков, как например дымчатые цитрины. И вот тут идёт путаница в уровне ценности. Если оценивать аметисты по классам, то это второй класс именно драгоценных, а не полудрагоценных камней, камней третьего класса. Рядом стоят топаз, аквамарин, благородный опал, демантоид. Соответственно и цена. Тогда как при делении камней на порядки, аметист скатывается к четвёртому порядку, тогда как другие его одноклассники перескакивают в более высокий третий класс. Вот и пример вам ценовой манипуляции.


Изумруд


Вы часто можете увидеть изумруды в виде вставок, кстати — очень чистые. Но вы уверены, что это и есть те самые изумруды, о которых слава с глубокой древности? Уверены, как же иначе! Дело в том, что масса изумрудов выращивается искусственно. Они отличного качества, но, увы, цена их едва ли составит 20% от стоимости природных изумрудов. Кстати, эти природные камни почти всегда с трещинами, включениями и прочими мутными дефектами, не уменьшающими их исключительную красоту. И это нормально! Чистые, абсолютно прозрачные природные изумруды — исключительная редкость, даже уникальность в силу их двухступенчатого образования. Чистые изумруды с древности считались аналогом абсолютной чистоты, которая существует лишь в воображении.


Ещё упомяну о таком понятии как торговая марка. Здесь полная путаница. Например хромовый диопсид еще в начале прошлого века легко называли изумрудом. Сейчас он известен на рынке как сибирский (якутский) изумруд. Хотя к изумруду (минерал берилл) он никакого отношения не имеет. А вот на глазок — не отличить. Существует десятка два таких вот торговых марок для изумрудов. Например, изумруд африканский — флюорит или турмалин. А вы подумаете, что это изумруд из Африки.


Рубин


А вот рубины, вокруг которых трётся тьма тьмущая торговых марок ненастоящего рубина, имеют еще одну особенность. Корунд (минерал рубина и сапфира) научились выращивать еще в конце 19 века. И уже в начале 20 века искусственные рубины — прекрасные, чистые, всевозможных оттенков — стали стоить всего несколько процентов от цены равновесного природного рубина. И чем больше изготовлялось искусственных камней, тем выше становилась цена природных. Вот так! И вот еще о рубинах. В силу их высокой ценности, природные рубины часто облагораживают, выжигая лазером несимпатичные включения и заполняя пустоты чужеродным наполнителем. А вы можете определить на глаз, что именно вам предлагают приобрести по баснословным ценам? Вы уверены в своём выборе, слепо доверитесь продавцу?


Цена драгоценных камней


Есть еще одна особенность в цене камней. Региональная. Например, в Шотландии в большой цене так называемый шотландский камень со специфической добавкой по названию местности. Шотландцы гордятся украшениями из него, и он высоко ценится. Это символ их гор. Но ведь это обычный дымчатый кварц, который добывают во многих других местах и где он стоит куда дешевле.


Можно бесконечно долго говорить и про алмазы, и про полудрагоценные и поделочные камни, которые в сотни и тысячи раз дешевле алмазов. Но если вы верите, что камни имеют не только материальную ценность, а и влияют на вашу судьбу, то конечно же выбирайте только природные вставки к своим драгоценностям. Иначе однажды вы можете испытать чувство разочарования.


К сожалению, не природные вставки так прочно заполнили ювелирный рынок, что уже мало кто не из настоящих знатоков уверен, что не носит приукрашенную драгоценным металлом ерунду, вместо пусть маленького, но всё же произведения ювелирного искусства с истинными шедеврами природы.


Выходит, не всё так просто в мире драгоценных камней. И ваше дело решать, что вы хотите носить на своём теле. Сверкающую безделицу, пригодную разве что для блёстки в чужих глазах, но уж никак не в собственных, или же ценную вещь, которую можно перепродать в случае необходимости или же передать детям, как семейную реликвию. А может лучше лишнего не знать? И гордо, главное уверенно называть любую красную, пусть даже стеклянную вставку в кольце — рубином? Призываю вас к разумности, натуральные драгоценные камни дёшево стоить не могут, а бижутерия и стекло часто продают дорого. Будьте внимательны выбирая ювелирные украшения с драгоценными камнями. А лучше всего заказывайте изделия у честных проверенных годами ювелирных мастерских.