яндекс метрика

Как выбрать бриллианты

 

Бриллиант – это царственный и эксклюзивный камень. Натуральное и природное — это всегда самое ценное. Невероятный ослепляющий блеск не может не восхищать. Ведь это один из самых уникальных камней, какие существуют на земле. О бриллиантах спето немало песен. Им посвящают стихи и оды. В психологии современного человека этот камень – символ дорогой и красивой жизни, потому что цены на него, действительно, довольно высоки. По каким параметрам выбирается бриллиант? И как выбрать бриллиант? Мы постараемся ответить в этой статье, а если Вам нужно изготовить ювелирное изделие с бриллиантами, то смело обращайтесь в нашу ювелирную мастерскую Jewepro!

Характеристики оценки бриллианта

  1. Вес, измеряющийся в каратах. Эта измерительная единица хорошо понятна    только профессионалам. Хотя все очень просто. 1 карат – это 0.2 грамма. Даже небольшое увеличение в массе, значительно увеличивает цену камня.
  2. Цвет. Большинство людей считает, что бриллианты – это прозрачные    камни. Но бриллианты могут быть желтыми, розовыми, черными и даже голубыми. Самые ценные бриллианты – это прозрачные камни без примесей. Этот параметр оценивается цифрами от 1-9 по российской оценочной системе. Самый дорогой и редкий цвет – это камень с показателем 1. Чаще встречаются камни с параметрами от 3 до 5. Но отличать экземпляры по данному параметру могут только специалисты. Черным и коричневым бриллиантам соответствует цифра 9, желтым – цифра 8.
  3. Чистота. Этот показатель характеризуется наличием в камне различных  примесей и включений. Алмаз – это природный камень, поэтому большинство добываемых алмазов имеют небольшие дефекты. Чем чище камень, тем дороже будет цена. Во время огранки большую часть включений ликвидируют. Бриллиант со степенью чистоты с цифрой 1 – это самый чистый и редкий камень. Степень от 2 до 5 характерна для алмазов с небольшими включениями.
  4. Огранка. Это способ обработки камня, в результате которого бриллиант приобретает свою форму. Именно огранка превращает необработанный алмаз в сияющий бриллиант. «маркиз», «груша», «сердце» — это немногие названия из большого перечня вариантов огранки. Круглая огранка наиболее востребована на сегодняшний день.

Приведем пример:

На бирке украшения стоит надпись – «Кр 57, 3/2».

Кр – круглая огранка,

57 – количество граней,

3/2 – показатель цвета/чистоты.

Гемологические центры и организации

Качество бриллиантов подтверждается биркой производителя на ювелирном изделии. Кроме того к каждому крупному бриллианту (такими можно считать бриллианты весом от 0,30 карат) может прилагаться сертификат, подтверждающий указанные характеристики. Кроме ряда российских гомологических центров существует несколько крупнейших организаций сертифицирующих бриллианты:

  • GIA — Gemological Institute of America, Гемологический Институт Америки. Одина из самых авторитетных организаций по сертификации драгоценных камней.
  • EGL — European Gemological Laboratory, Европейская Гемологическая Лаборатория. Имеет отделения в Израиле, США, Канаде и Бельгии.
  • GCI — Gemological Center Inc, Корпорация Гемологический Центр, в прошлом IGC. Сертификаты этой компании можно считать достоверными, но следует учитывать, что она коммерческая и иногда идет на уступки своим клиентам.