яндекс метрика

Что скрывается за пробой золота

Всем ценителям драгоценностей известно, что золотых ювелирных изделий, изготовленных из чистого золота, не бывает, потому что золото – это мягкий и пластичный металл, который плохо полируется и не устойчив к механическим воздействиям, к примеру, царапинам.

Поэтому для изготовления изделий из золота мастерские используют сплав, где кроме золота используются и другие металлы, то есть примеси, совокупность которых называют «лигатурой».  Это, как правило, серебро, медь, палладий, цинк, никель и другие. В зависимости от процентного соотношения примесей в золотом сплаве он имеет различный химический состав и обладает теми или иными физическими свойствами, а также отличается цветом.

Именно благодаря различным лигатурам ювелирное золото бывает разных цветов: желтое, белое, розовое, зеленоватое. К тому же, эти примеси делают золотое изделие тверже и крепче.


Проба золота показывает, сколько долей чистого золота содержится в 1000 долях золотого сплава.  Соответствующее клеймо с указанием пробы согласно законодательству России обязательно должно присутствовать на всех ювелирных и бытовых изделиях, которые поступили в продажу.

В России, как и во многих странах мира, приняты такие пробы золота:

o 375 (37,5% золота);
o 500 (50% золота);
o 585 (58,5% золота);
o 750 (75% золота);
o 958 (95,8% золота);
o 999 (99,9% золота).

В США и Европе пробу золота чаще определяют в каратах. В качестве чистого золота принято 24-каратное золото (соответствует пробе 1000). Обозначение в 18К означает, что в таком сплаве 18/24 = 0,75 частей чистого золота, то есть сплав соответствует 750 пробе. Аналогично 14-каратное золото соответствует сплаву 585-й пробы.

В золотых изделиях Московского ювелирного завода используются 585 и 750 пробы.

Если значения проб золота в России регламентируются соответствующим законом, то разрешенный к применению химический состав сплава должен соответствовать государственному стандарту либо техническим условиям (ТУ), зарегистрированным в установленном порядке.

Для каждой пробы золота возможен различный химический состав сплава, который выбирается производителем ювелирных изделий как из соображений технологичности сплава в производстве (литье, штамповка, цепевязание), а также, исходя из потребительских предпочтений (цвет, качество полировки и т. п.)


В ювелирном мире встречается и зеленое золото, и голубое, и даже синее, фиолетовое и черное. Химический состав таких экзотических цветов золотых сплавов производители, как правило, не раскрывают. В России в связи с жестким регламентированием разрешенных к применению сплавов «вольности» с применением новых сплавов не допускаются. Прежде чем применять новый сплав, его необходимо узаконить в технических условиях в соответствии с достаточно сложной процедурой.

В то же время, такие ограничения, касающиеся стандартизации химического состава золотых сплавов в мировой практике отсутствуют. Единственное требование – сплав должен быть безопасен и соответствовать определенной пробе. И это понятно, ведь ювелирные технологии в мире не стоят на месте, уже не говоря о моде, которая диктует свои правила.

Все ювелирные изделия, производимые в России, а также ввезенные в России юридическими лицами, подлежат пробированию (тестированию на соответствие пробе) и клеймению. Указанные операции производятся казенными предприятиями пробирного контроля, находящимися в сфере управления Государственной пробирной службы России.  Поэтому при покупке любого ювелирного изделия можно поинтересоваться у продавца, где находится на изделии государственное пробирное клеймо России.

Продажа ювелирных изделий с клеймами других стран в России без государственного пробирного клейма запрещена. Само клеймо может наноситься двумя способами: лазером или классическим  ударным оттиском. Московский ювелирный завод – одно из немногих российсиких предприятий, которое в соответствии с постановлением Кабмина имеет право самостоятельно пробировать и клеймить ювелирные изделия государственным пробирным клеймом.

Кстати, Московский ювелирный завод, который дорожит своей репутацией и выпускает только качественные изделия, на этапе приготовления сплава закладывает плюс 2 пробы от нормы. Это делается для того, чтобы, учитывая возможные погрешности в ходе процесса производства, на выходе гарантировать, что изделие будет ни в коем случае не ниже показателя «585 проба» или «750 проба».